Werbung 〈unbezahlt〉 – Ein Osterzopf gehört für mich Ostern einfach dazu … Solch ein Hefezopf ist schnell gebacken und schmeckt mit einer fruchtigen Marmelade oder mit etwas Butter bestrichen zum Frühstück oder Nachmittagskaffee richtig lecker.
Da ich noch Kokosblütenzucker hier zu Hause hatte, habe ich den Zopf diesmal damit gebacken.
Zutaten für den Teig:
- 1 Würfel Hefe
- 100 g Milch
- 50 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Ei
- 200 g Frischkäse
- 50 g weiche Butter
Zutaten für die Glasur:
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Milch
Die Hefe in der handwarmen Milch mit dem Zucker auflösen. Dann das Mehl, Ei und Frischkäse unterkneten. Wenn sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben, die Butter noch unterkneten und den Teig 45 Minuten in einer abgedeckten Schüssel ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad bei Ober/Unterhitze vorheizen lassen. Aus dem Teig 3 Stränge formen, daraus dann einen Zopf flechten. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Den Zopf etwas abkühlen lassen und dann mit der Zuckerglasur überziehen.
Durch den Frischkäse ist der Osterzopf schön saftig und schmeckt auch am nächsten Tag noch wie frisch gebacken.
Guten Appetit!
Oh schick , den muss ich auch einmal probieren !
liebe grüße dajana
Hallo Dajana, das freut mich Liebe Grüße Marion
Sieht sehr lecker aus. Lasst ihn Euch schmecken.
Danke liebe Yvonne ❤️ es hat uns schon gut geschmeckt Liebe Grüße Marion
Ich liebe Hefezöpfe, deiner sieht auch total lecker aus!
Liebe Grüße Susi
Danke Susi, wir konnten auch nicht widerstehen und haben schon davon genascht Liebe Grüße Marion